НОВОСТИ

«КОЛЫБЕЛЬ» В ТОП-20 ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ 2016 года


2016-й год был объявлен Президентом России "Годом российского кино". Традиционно, к концу года подводятся итоги.

Кинокритик Егор Москвитин в журнале Meduza выбрал 20 заметных игровых фильмов, вышедших в 2016-м, и в этот список, среди блокбастеров и авторских полнометражных кинолент, впервые вошел единственный короткометражный фильм - "Колыбель".

Кинокритик Егор Москвитин о "Колыбели":

«Короткая (25 минут) и пронзительная история о том, почему люди стремятся в космос, снятая выпускниками ВГИКа на борту настоящих космических кораблей корпорации «Энергия» и на тренажерах Звездного городка. Ничего фантастического в ленте не происходит, а игра актеров напоминает о докудрамах (истории реальных людей, воспроизведенные в игровом кино). Но лаконичность фильму на руку: космонавтов представляешь именно такими. В России ленту, как водится, не заметили, а вот в Америке оценили: в декабре она победила в номинации «лучший игровой фильм дольше 10 минут» на фестивале научного кино RAW Science. Из больших картин этот фестиваль в разные годы отмечал «Прибытие», «Марсианина» и «Интерстеллар».

Кинокритик и обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин, подводя итоги Года кино в федеральном выпуске газеты, так же отмечает прорыв "Колыбели".

Также, в 20-ку самых заметных фильмов 2016 года вошли: «Викинг», «Экипаж», «Дуэлянт», «Землетрясение», «Ледокол», «28 панфиловцев» и вошедший в шорт-лист Оскара «Рай».

Впервые короткометражный фильм получил высокую оценку среди критиков в одном ряду с такими мастодонтами кинематографа и полнометражными многомиллионными российскими блокбастерами.

Источник - журнал Meduza.


Избранное

Свежие новости